Régime

Depuis de nombreuses années, des investigateurs étudient les liens possibles entre régime alimentaire et acné.

Femme souriant, et, lever, hamburger

Les habitants natifs de la Papouasie-Nouvelle-Guinée et du Paraguay n’ont pas d’acné. Leur alimentation se compose d’aliments à faible indice glycémique (IG) et ne comprend aucun produit laitier.

On croit que le « régime alimentaire occidental » (riche en glucides à IG élevé, en produits laitiers, en matières grasses et en sucre) pourrait être responsable des poussées d’acné ou de l’aggravation de l’affection. Mais jusqu’ici, on ne dispose d’aucune preuve que quoi que ce soit que nous mangions ait une influence sur l’acné.

Cependant, certains aliments peuvent provoquer des poussées d’acné ou une aggravation de l’acné chez certaines personnes, qui doivent donc les éviter.

Aliments.

On dit depuis longtemps que certains aliments déclenchent des poussées d’acné. Voici les faits:

Femme regardant la barre de chocolat

Produits laitiers
Les preuves de l’existence d’un lien entre acné et produits laitiers sont minces.

  • Une étude menée auprès de 6 000 filles de 9 à 15 ans a montré qu’il y avait certains liens entre l’acné et la consommation de lait.
  • Une autre étude semblable menée auprès de garçons n’a montré qu’un lien faible à inexistant.

Chocolat
La croyance selon laquelle le chocolat est une cause d’acné est un mythe. Il n’y a pas de preuve suffisante à cet égard. Certains experts soutiennent qu’il faudrait mener des études de grande envergure pour savoir quel rôle le chocolat pourrait jouer, le cas échéant…

Question-réponse Qu’est-ce que l’indice glycémique?

L’indice glycémique (IG) est une valeur numérique représentant les effets d’un aliment sur la glycémie (taux de sucre dans le sang).

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